Berita Daerah

Topeng Ireng Mawar Kawedar Tampil Memukau dalam Ketep Summit Fest 2022

Create By AdminMuntilanKel 03 December 2022 45 Views

Dalam rangka promosi Daya Tarik Wisata (DTW) Ketep Pass serta potensi wisata alam dan budaya sekitarnya Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Magelang kembali menggelar Ketep Summit Festival 2022. Kegiatan ini dilaksanakan tiap tahun namun sempat vakum dua tahun akibat pandemi.

Tahun ini kegiatan festival digelar dengan tajuk ‘Symphony Rindu’ dan diselenggarakan pada tanggal 2 hingga 4 Desember 2022, bertempat di area parkir bagian atas Ketep Pass, dengan latar belakang keindahan alam Gunung Merapi dan Merbabu.

Slamet Achmad Husein (Kepala Disparpora Kabupaten Magelang) mengatakan, Symphony Rindu mempunyai arti sebuah kerinduan alam, ruang, dan waktu berekspresi serta berkarya.

Pada hari pertama kegiatan tersebut dimeriahkan dengan festival topeng ireng perwakilan dari 21 Kecamatan se-Kabupaten Magelang.

Salah satu penampil yang mendapatkan applause meriah dari para penonton adalah grup kesenian topeng ireng Mawar Kawedar, kontingen dari Kecamatan Muntilan. Tampil dengan 11 penari muda (9 perempuan & 2 laki-laki), berkostum kombinasi warna merah, kuning, biru dan hitam bermahkotakan rangkaian bulu dominan warna coklat tua dipadukan dengan bulu ungu cantik dan gagah.

Tariannya kompak, koreografinya apik, kadang gerakannya enerjik penuh semangat, kadang lemah gemulai mengikuti alunan irama. Dan ekspresi wajah para artis selama penampilan matching dengan gerakannya, ceria semangat dan ini tidak ditemui di grup-grup penampil yang lain. Juga gamelan yang mengiringi, terutama alunan sulingnya, sangat profesional.

Pada saat closing, salah satu penari wanita berdiri di atas paha dua penari laki-laki dan bersama-sama mereka melakukan gerakan penghormatan kepada tamu undangan yang duduk di panggung kehormatan. Apik banget, dan para tamu undanganpun melakukan standing ovation sebagai ekpresi rasa kagum dan senang telah disuguhi tarian yang luar biasa.

Topeng ireng ‘Mawar Kawedar’ adalah grup tari yang berasal dari Lingkungan Pepe Kelurahan Muntilan yang diketuai oleh Ibu Martatik Agustina. Pada awalnya anggota grup ini terdiri dari ibu-ibu penggiat olah sampah yang tergabung dalam Bank Sampah Berkah. Namun seiring berjalannya waktu, anggotanya bertambah tidak hanya para senior citizen tapi juga para generasi muda.

Cp: Martatik (0856-4346-9304)

Pada hari kedua, ada lomba kesenian dan pengunjung juga akan disuguhi konser dari band-band lokal. Saat puncak acara, akan ada penampilan bintang tamu utama, yakni Guyon Waton. Selama festival, pengunjung akan disuguhi ragam kuliner dan kerajinan UMKM yang menarik. Sementara pada hati ketiga, akan ada kirab gunungan dari 21 kecamatan se-Kabupaten Magelang.