Berita Daerah

12 Warga Terima Bantuan Jamban Sehat

Create By AdminMuntilanKel 10 October 2022 61 Views

Sebanyak 12 warga menerima bantuan program Hibah Jamban Sehat Keluarga dari Kelurahan Muntilan, Senin 10/10/2022.

Lurah Muntilan, Handai Fatah Zubair, S.Sos menjelaskan bahwa sebagai bentuk dukungan terhadap Nawacita, Bupati Magelang telah mencanangkan Gerakan Bebas Buang Air Besar Sembarangan (ODF) pada Tahun 2019. Sebagai bentuk implementasi dukungan terhadap gerakan tersebut, Kelurahan Muntilan menganggarkan kegiatan Jambanisasi Sehat Keluarga,. Sumber dana berasal dari APBD Kabupaten.

Kasi PM Kel. Mntilan, Dulwandi, S.Sos serahkan bantuan

Kegiatan Jambanisasi Sehat Keluarga ini direalisasikan dalam bentuk hibah barang / bahan bangunan dan bersifat stimulan. Biaya tenaga kerja dibebankan kepada keluarga calon penerima hibah. Keluarga calon penerima hibah diseleksi berdasarkan hasil musyawarah dengan melibatkan Ketua RW, Ketua LPMK, tokoh masyarakat, Kader Kesehatan dan calon penerima.

Lebih lanjut Lurah Muntilan menjelaskan bahwa ditargetkan hingga 2024 nanti sebanyak 100 paket bantuan jamban dapat secara bertahap dapat terealisir. Tapi akibat adanya refocusing anggaran sebagai respon terhadap bencana pandemi covid-19, mengakibatkan hingga tahun 2022, baru terealisir 25 unit.

Namun demikian kami merasa sangat beruntung karana pada tahun 2021, Kelurahan Muntilan mendapatkan bantuan program jamban pabrikan dari dana DAK sebanyak 56 unit. Dengan demikian bisa dikatakan bahwa hingga tahun ini sudah terealisir sebanyak 81 unit.

Kami optimis, target 100 unit hingga tahun 2024 nanti dapat terealisir. ” kata Pak Lurah mengakhiri wawancara.