Berita Daerah

Warga Kami Siap Mengelola BSI Kaweron

Create By AdminMuntilanKel 27 November 2022 61 Views
IMG

Dalam rangka melaksanakan sub kegiatan pengurangan sampah dengan melakukan pembatasan, pendaurulangan dan pemanfaatan kembali, DLH Kab. Magelang memberikan pelatihan pengolahan sampah organik kepada 30 orang peserta terdiri dari Kader PKK (Pokja 3) dan Penggiat Bank Sampah "Berkah".  Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Pertemuan Kelurahan Muntilan, Jum'at;25/11/2022.

Acara tersebut dihadiri pula oleh Bp. dr. Triono, (Anggota DPRD Komisi 3 Kab. Magelang) dan Bp. Ismail (Sekretaris DLH Kab. Magelang).

Dalam sambutannya Lurah Muntilan menyampaikan bahwa hal pengelolaan sampah, Kel. Muntilan memiliki 3 bank sampah berbasis masyarakat, yakni Bank Sampah Kempling, Bank Sampah Berkah dan Bank Sampah Manis. Masing-masing memiliki wilayah kerjanya sendiri dan semuanya pernah menjadi juara dalam lomba. Ada juga kegiatan pengolahan sampah yang dikelolah oleh kelompok pemuda Lingk. Kauman, dengan program unggulannya yang mereka beri judul Sejuk Salju  (Sedekah Sampah).

Praktik pembuatan kompos

Menyinggung perihal keberadaan bangunan BSI (Bank Sampah Induk) yang tengah dibangun oleh DLH di tanah eks bengkok yang berlokasi di Lingk. Kaweron Kelurahan Muntilan, Lurah Muntilan sangat berharap agar kelak keberadaan BSI tersebut betul-betul membawa manfaat yang bisa dirasakan oleh masyarakat sekitar.

Lebih lanjut, Lurah Muntilan menyampaikan informasi bahwa dengan dipandu oleh Bp. Drs. Sugiyanto warga Kelurahan Muntilan telah bergerak dan banyak melakukan kegiatan guna mematutkan diri manakala kelak diamanahi oleh DLH untuk mengelola BSI tersebut.  Lurah Muntilan secara khusus memohon kepada dr. Triono selaku anggota DPRD, dapat memperjuangkan aspirasi ini di tingkat Kabupaten.

Foto bersama dr. Triono setelah acara selesai

Penggiat Bank Sampah "Berkah"

Pokja 3 PKK Kel. Muntilan